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Contexte

Les projets d'Excellence Opérationnelle autour du Lean Management sont de plus en plus fréquemment déployés au sein des organisations afin de développer leur compétitivité.
Dans ce contexte, l'Executive Certificate Lean Management donnera, aux acteurs certifiés, la capacité à implémenter et à piloter ces projets d'amélioration.
Avec la connaissance des fondamentaux du Lean, de ses outils avancés et du fonctionnement d'une transformation Lean Management, vous serez en mesure d’appréhender, de planifier et d’accompagner les transformations Lean dans votre entreprise.

Bloc de compétences numéro 3 « Mettre en œuvre les techniques d’amélioration continue (Lean Management et Lean Six Sigma) » de la certification professionnelle « Expert en transformation des systèmes de production (MS) » reconnu par France Compétences et inscrite au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) sous le numéro 31932.

ObjectifS

A l'issue de cette formation, le participant sera en capacité de :
- IDENTIFIER la Valeur Ajoutée au sein de l'entreprise pour mieux éliminer les gaspillages.
- AMÉLIORER le flux de valeur de bout en bout pour un processus, une fonction ou une entreprise.
- UTILISER une gamme d'outils Lean avancés, dans la gestion quotidienne des processus.
- PILOTER des projets de transformation Lean dans son secteur d’activité.

PROGRAMME

  • Les origines du Lean
    - Origines, développement et structuration du système Lean.
    - Présentation de la maison du Lean et des principaux outils du Lean : Value Stream Mapping, implantation des postes de travail, SMED, Kanban, Poka Yoke.
    - Evolution du Lean dans l'industrie et dans les services.
  • Les 5 étapes de la démarche Lean et ses outils
    - Définir la Valeur.
    - Identifier la chaine de Valeur.
    - Obtenir un flux continu.
    - Tirer la production.
    - Viser la perfection: l'amélioration continue.
  • Les outils transverses
    5S, Management visuel, Qualité, T.P.M.
  • Le management
    - Le pilotage.
    - La gestion des compétences.
    - La motivation des collaborateurs.
    - Leadership et coaching
  • Méthodes et outils Lean avancés
    - La pensée Lean et le coaching : principes du Lean, pensée A3.
    - Alignement des projets avec la stratégie et Hoshin Kanri.
    - Méthodes avancées de résolution de problèmes.
    - Analyse des données et de la variation.
    - Méthodes de créativité et d’innovation.
    - Travail standardisé.
  • Leviers d'une transformation Lean réussie
    - Identifier, comprendre et accompagner la résistance au changement.
    - Transformer la posture managériale et développer celle du manager Lean.
    - Identifier les leviers de motivation afin de mobiliser les acteurs de la démarche.
    - Etre acteur de son propre changement et de celui du système avec lequel on interagit.
    - Développer et manager l’intelligence collective au sein des équipes.
    - Echanges, analyse et mise en pratique à partir de cas concrets apportés par les participants : Communiquer sur le lancement d'un projet LEAN, interagir avec les équipes lors d’un GEMBA WALK, présenter une VSM, animer un atelier KAIZEN.
    - Apprentissage par l’expérience et la modélisation.
    - Méthode collaborative.

Pré-requis

- Niveau Bac +5 ou Bac +4 avec validation d'expérience.

- Procédure d’admission à cette formation :
Entretien téléphonique avec le/la chargé/e d’affaires pour comprendre vos attentes et votre projet professionnel en lien avec la formation visée.
Envoi de votre CV et/ou lettre de motivation au/à la chargé/e d’affaires puis transmission au responsable pédagogique du parcours qui étudie votre candidature et valide ou non les prérequis nécessaires à la formation. Retour sous 5 jours ouvrés.
Si votre candidature est validée, vous pouvez procéder à votre inscription via le CPF (si la formation y est éligible), ou via le bulletin d’inscription transmis par le/la chargé/e d’affaires.

public concerné

- Managers de Pole, de Business Unit
- Professionnels de l'amélioration continue
- Chefs de projets ou cadres dans des entreprises de services ou industrielles et souhaitant intégrer ou piloter des projets d'Excellence Opérationnelle.

en pratique

Méthodes pédagogiques

La première journée de formation est en e-learning.
Classe inversée avec étude de cas en équipe.
Apports théoriques basés sur un benchmark des meilleures pratiques.

Moyens pédagogiques

Se prémunir d’un ordinateur portable avec une suite Office et Adobe Acrobat Reader, ainsi que la possibitlié de se connecter sur un wifi externe pour les accès aux modules e-learning et les tests.
Séance de formation en salle.

Modalités d'évaluation

La certification se base sur un examen de type QCM qui contrôle le niveau de connaissance théorique du candidat (quizz de 40 questions, durée 1h00, 75% bonnes réponses).

Les + de la formation

- Bloc homogène de compétences n°3 "Mettre en œuvre les techniques d’amélioration continue (Lean Management et Lean Six Sigma)" de la certification professionnelle "Expert en Transformation des Systèmes de Production (MS)" - Code RNCP : 31932
- Eligible au CPF

Statistiques

100%
de certifiés
(sur un échantillon de 17 participants aux sessions 2021)

83%
Satisfaction moyenne pour cette formation
(sur un échantillon de 10 répondants ayant participé à la session 2021)

91%
Satisfaction moyenne pour l'adéquation aux attentes des participants
(source : synthèse des évaluations des formations du 2nd semestre 2020, sur un échantillon de 1153 participants)

94%
Satisfaction moyenne pour le contenu de nos formations
(source : synthèse des évaluations des formations du 2nd semestre 2020, sur un échantillon de 1153 participants)

1 centre
de formation au cœur de Paris

4,6/5
satisfaction moyenne des participants qui nous ont rejoint via le CPF (sur un échantillon de 1 répondant ayant participé à la session 2021)

Votre contact pour cette formation

Laetitia Vigneron-Field
Responsable Commerciale BU Inter-entreprises

+33 (0)1 75 31 68 97

laetitia.vigneron-field@centralesupelec.fr

Ils vous en parlent

« L'approche du Lean sur l’optimisation du fonctionnement de la production industrielle a conquis petit à petit tous les secteurs d’activités. Aujourd’hui, de plus en plus d’entreprises mettent en oeuvre des transformations de type Lean Management au sein de leurs organisations afin de gagner en compétitivité. Nos formations Lean Management s’appuient sur une expertise approfondie du Lean et développent son application et ses outils dédiés à l’optimisation des organisations. »

Cédric Bourgain
Responsable pédagogique Lean Management

« J'ai entrepris le cycle de formation pour valider mes acquis et pouvoir me positionner en qualité de « coach Lean interne » au sein de mon entreprise. En effet, nous cherchons à démontrer par cette méthode que l'on peut travailler mieux, et différemment, tout en améliorant notre qualité et notre satisfaction client, en privilégiant des activités à valeurs ajoutées. J'ai apprécié la qualité des cours en distanciel, et surtout les études de cas très concrètes réalisées en salle. Cela donne une bonne dynamique au cours et une bonne implication des participants. »

Jean-Raphaël Haut,
Manager Référentiel de données, Cora

« Les cours alternent la théorie et beaucoup de cas pratiques. Le découpage en 2 modules répartis dans le temps permet de confronter les apprentissages et la réalité du terrain et d’échanger ensuite avec les formateurs et les autres participants à la formation. La certification m’a aidée dans le déploiement du Lean Management tant dans l'accompagnement des équipes que dans la gestion du changement auprès des managers et des collaborateurs. »

Joëlle Bouvier,
Chef de projet Pôle IT, Crédit Agricole Assurance

Blended Learning

Certification Lean Management

Référence :
LM05-22
Prix :
4 650€ (HT)
(Restauration offerte)
contact
  • Du 10/10/2022 au 24/11/2022
    Contactez-nous pour en savoir plus sur les prochaines dates de ce parcours.
    + Plus de dates
  • 8 jours - 56 heures
  • Paris (75015) (pour les sessions en présentiel)

Ils parlent de cette formation

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https://app.agendize.com/book/26999222?staff=27000808&service=1016351950332642
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